То, что грибы можно выращивать в саду наверняка многие знают. Кое-кто пытался сам это сделать, но не всегда удачно. При использовании древесины для выращивания вешенки слишком длительным оказывается инкубационный период. Требуется не менее 2-3 месяцев, чтобы мицелий разросся в древесине. За это время чурочка может пересохнуть или мицелий замедлит свое развитие при слишком низкой температуре, а может и погибнуть от перегрева. Одним словом, слишком много рисков, которые могут свести на нет все труды начинающего грибовода.

  Все оказывается гораздо проще, если использовать готовую блок-грибницу. Что это такое? Это упакованная в полиэтиленовую пленку питательная среда (субстрат) уже проросшая мицелием вешенки. Для приготовления субстрата чаще всего используют лузгу подсолнечника, гречихи или солому, а также хлопковые очесы (орешек) или льнокостру.

  Где разместить блок-грибницу? Для развития грибов имеют значение три основных климатических фактора: температура, влажность и свежий воздух. Уж чего-чего, а свежего воздуха в саду предостаточно. Однако если грибы предполагается разместить в помещении, парнике или погребе, то необходимо позаботиться о проветривании. Оптимальная для роста и развития грибов температура лежит в пределах от 10 до 15-17°С. В жару плодообразование у вешенки замедляется, но затем, при снижении температуры, возобновляется. Грибам нужна повышенная влажность воздуха. Поэтому нужно выбрать тенистое прохладное место. А еще лучше выкопать канавку шириной 25-30 см, глубиной 12-15 см и длиной 60-70 см. Выстелить ее влажными опилками, а на них уложить грибной блок и слегка его подокучить теми же опилками. В сухую погоду опилки надо будет периодически увлажнять. Таким образом, вокруг блока будет своего рода оазис с повышенной влажностью воздуха столь необходимой грибам. Кроме того, мицелий из блок-грибницы прорастет в толщу влажных опилок, что обеспечит растущим грибам дополнительное питание и будет способствовать повышенной урожайности. Хотелось бы обратить внимание садоводов, что для нормального развития плодового тела вешенке необходим слабый рассеянный свет. Об этом надо помнить, если выращивание будет организовано, например, в погребе. При отсутствии света вместо ядреных полновесных грибов образуются ветвистые кораллообразные структуры.

  Плодоношение вешенки протекает волнообразно. В зависимости от погодных условий в течение лета можно собрать до 5 урожаев. Самый первый урожай может быть получен уже в конце апреля - начале мая. Последний сбор проводят в сентябре – октябре. Грибы вырастают большими семьями, как опята, по 20-30 штук в одном сростке. Показателем биологической спелости гриба является форма его шляпки. Пока края шляпки загнуты вниз – гриб растет, а когда они выпрямились, гриб можно срывать. При этом срывают весь сросток – можно его отломить, а можно и срезать, но в этом случае на блоке не должно оставаться обрезков ножек, которые затем начнут разлагаться.

  Собранные грибы можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 1 недели. Замороженная вешенка хранится в течение нескольких месяцев. Для заготовки впрок вешенку солят, маринуют, сушат. Из свежей вешенки готовят разнообразные салаты, икру, супы и вторые блюда. Пироги с грибами и пицца также многим придутся по вкусу. Поскольку ножки, по сравнению со шляпками, у вешенки более жесткие, из них лучше приготовить грибную икру.

  Помимо великолепных кулинарных достоинств вешенка еще имеет большую пользу для здоровья. Прежде всего хотелось бы отметить научно доказанный факт, что при употреблении вешенки снижается уровень холестерина в крови, а следовательно и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как установили японские ученые, водные и спиртовые экстракты из плодовых тел вешенки подавляют развитие некоторых злокачественных опухолей, повышают иммунитет. Грибные волокна обладают большой сорбционной способностью, очищают кишечник и организм в целом, снижают кислотность желудочного сока.

  Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

  Автор: Щербинин Александр Анатольевич. 
  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.